Um estudo empírico sobre as variações do patrimônio líquido de empresas brasileiras de capital aberto no período de 1986 a 2007 - Coelho, Daniela Miguel (2008)
Em virtude do objeto de estudo da Contabilidade ser o patrimônio das entidades e percebendo a importância deste grupo de contas para evidenciar o seu valor, este estudo teve como objetivo descrever as variações ocorridas no Patrimônio Líquido das companhias brasileiras de capital aberto, com base na Lei n° 6.404/76, pois todas as abordagens relativas ao tratamento contábil do Patrimônio Líquido das empresas analisadas estão fundamentadas nesse instrumento legal. O estudo foi elaborado com base nos dados existentes no banco de dados da Economática, compreendendo 519 empresas de 20 setores distintos, no período de 31 de dezembro de 1986 a 31 de dezembro de 2007. Esses dados foram extraídos das demonstrações contábeis publicadas pelas empresas pesquisadas referente ao período analisado. A metodologia utilizada para descrever as variações ocorridas no Patrimônio Líquido das empresas compreendeu as estatísticas descritivas e as matrizes de correlação, bem como o Teste Qui-Quadrado, cujo resultado indicou que as va