Design estratégico aplicado a mídias tradicionais: como o design pode colaborar para reposicionar o rádio no ambiente digital? - Bernardes, Iglenho Burtet (2016)
O mercado da comunicação atualmente passa por um período de instabilidade e incerteza, onde os caminhos de continuidade ou de inovação nos negócios das mídias não estão bem claros. Novos processos e práticas digitais redefinem o contexto do rádio, demandando soluções projetuais diferentes das existentes historicamente. É nesse contexto que o presente trabalho foi desenvolvido, buscando avaliar como o design estratégico pode apoiar a projetação de cenários futuros para o rádio. Para alcançar este objetivo, foram realizadas diferentes formas de coleta de dados, destacando-se a busca de benchmarks locais, nacionais e internacionais, e entrevistas com especialistas do rádio. Além disso, o presente autor possui mais de 20 anos de experiência no mercado do rádio, a qual impactou na construção da presente dissertação. A pesquisa desenvolvida teve como resultado a identificação de cenários possíveis para o futuro do rádio, trazendo diferentes perspectivas de uso de tecnologia, do papel do ouvinte e do papel do comunicador. Os cenários projetados foram então utilizados como referência para o desenvolvimento de protótipos, como forma de experimentação e aprendizagem. Os quatro cenários desenvolvidos foram denominados: Rádio Robô, Rádio Expandido, Rádio Parceiro, Talk Radio. Dentre os resultados, cabe ainda destacar que os elementos projetuais foram aplicadas em um processo de planejamento especifico para a rádio Atlântida FM, desenvolvendo o conceito de multiplataforma. A presente pesquisa apresenta ainda propostas para a transformação dos ouvintes/usuários em possíveis e relevantes colaboradores culturais.