Do prescrito ao realizado: as demandas interacionais das ligações para o Disque Saúde da Mulher e sua relação com as instâncias de prescrição do trabalho de atender - Souza, Joseane de (2009)
Este estudo deriva de um projeto de pesquisa maior que verifica como se dão as interações entre atendentes do Disque Saúde e mulheres que buscam o serviço. Esse projeto maior, bem como o presente estudo, é realizado através da perspectiva teórico-analítica da Análise da Conversa (Sacks, 1992; Schegloff, 2007). Os dados constituem 126 interações gravadas em áudio durante duas semanas de incursão na Ouvidoria do SUS em Brasília, onde se localiza a Central de Atendimento do Disque Saúde, e informações sobre o contexto de trabalho da instituição, coletadas ao longo de um ano. As interações gravadas em áudio foram transcritas e revisadas seguindo as convenções propostas por Jefferson (1984), traduzidas e adaptadas por Schnack, Pisoni e Ostermann (2005). O foco específico desta dissertação é descrever e discutir dois momentos na interação entre mulheres e atendentes do Disque Saúde: I) o momento da construção do entendimento do que seja a solicitação da usuária, ou seja, o motivo da ligação – que acontece via formu