Lipovetsky e a hipermodernidade: dilemas e perspectivas para a moderna noção de sujeito e a ética - Cruz, Daniel Nery da (2013)
As argumentações de Lipovetsky sobre a era contemporânea e suas implicações estendidas para uma análise das questões morais são as abordagens norteadoras desse trabalho. Vivemos num contexto em que as raízes dos problemas morais pós-modernos são de caráter fragmentário. Assumindo uma postura otimista diante desse novo cenário, Lipovetksy apresenta a ética do pós-dever que, por sua vez, é criticada por Bauman. A dissertação tem como novidade o confronto crítico entre as posições desses dois autores, assinalando as contraposições e possíveis semelhanças entre ambos.