Pré-caracterização microestrutural de microfósseis calcários aplicados como proxies paleoambientais e paleoecológicas no início do Daniano - Bom, Marlone Heliara Hünnig (2023)
Esta tese aborda a importância da pré-caracterização geoquímica, baseada na análise microestrutural de microfósseis calcários do Daniano, para garantir a fidedignidade de indicadores paleoceanográficos. Partindo da hipótese de que estimativas de paleotemperatura mais assertivas possam ser construídas por meio da análise microestrutural de fósseis, a presente tese permitiu realizar novas contribuições paleoambientais e paleoclimáticas para o Daniano no Oceano Atlântico Sul. O estudo realizado com amostras do Ocean Drilling Program (ODP) Site 1262, Walvis Ridge revelou que os registros de isótopos de oxigênio (δ18O) de foraminíferos bentônicos foram diageneticamente alterados pela formação de carbonatos autigênicos. Esse processo foi observado em níveis estratigráficos que registraram condições de reduzida oxigenação de fundo oceânico, como nos eventos Dan-C2 e Chron C29n. A superfície do oceano, neste local também foi afetada, como observado nas estruturas internas dos foraminíferos planctônicos. As mudanças no ecossistema, associadas a elevações de temperatura, parecem ter formado um ambiente favorável para os dinocistos calcários. Tais esferas calcárias que, por meio das suas medidas isotópicas, demonstraram ter preservado suas assinaturas ambientais originais. Em um contexto marinho epicontinental raso, na Bacia de Neuquén, Argentina, o limite Cretáceo-Paleogene (K-Pg) é muito bem delimitado e caracterizado. Para o Daniano inferior, a excelente preservação da assembleia de ostracodes foi confirmada por diferentes técnicas de pré-caracterização geoquímica, como MEV-EDS (microscopia eletrônica de varredura acoplado a espectroscopia de energia dispersiva), µXRD (micro difração de raios x) e µRAMAN (micro espectroscopia por Raman). Registros de matéria orgânica, tais como querogênio, foram identificados nos ostracodes, sugerindo excelente preservação dos fósseis. Os excelentes resultados permitiram inferir preferências paleocológicas de quatro espécies de ostracodes do Daniano, contribuindo para o escasso banco de dados isotópicos disponível para este grupo fóssil nesse intervalo de tempo. Sinais claros de dispersão dos registros de carbono δ 13C e oxigênio revelaram evidentes diferenças intraespecíficas entre espécies ornamentadas e lisas.