Modularização de produtos e customização em massa: evidências teórico-empíricas e proposição de um framework - Dupont, André Cardoso (2021)
Esta tese trata da proposição de um Framework para analisar como a modularização de produto pode proporcionar a capacidade de Customização em Massa (CM), através do sistema de atividades da empresa, para obtenção da vantagem competitiva nas organizações. Para alcançar este objetivo, foi estudado e avaliado criticamente um conjunto de publicações que versam sobre o assunto, passando por elementos conceituais como: i) vantagem competitiva; ii) criação e apropriação de valor; iii) cadeia de valor, sistema de atividades e a curva da riqueza; iv) customização em massa; v) postergação; vi) customer order decoupling point (CODP); vii) modularização; e viii) relação entre os conceitos de customização em massa, modularização de produtos, postergação e CODP; e ix) interações entre modularização de produtos, sistema de atividades e customização em massa. Tendo por base este quadro conceitual, foi elaborada a proposição do framework que apresenta os elementos a serem considerados na obtenção de vantagem competitiva sustentável, a partir da capacidade de Customização em Massa. Este framework constitui-se em uma proposição acadêmica, uma vez que, a literatura indica uma falta de estudos mais detalhados e revisões sistemáticas abordando os caminhos através dos quais a modularização pode levar à obtenção de capacidade em CM e a maneira com a qual as empresas devem se organizar para tal. Da ótica empresarial, o trabalho proposto indica a importância do entendimento organizacional de todas as relações existentes e afetadas pela utilização das práticas de modularização na empresa e, como isso, implica em incentivar caminhos que levem à obtenção da vantagem em CM. Para a consolidação deste Framework, esta pesquisa valeu-se de dois estudos de caso. Um deles foi desenvolvido em uma empresa fabricante de caminhões com uma longa trajetória de modularização de produtos. Já o outro caso foi realizado em uma empresa fabricante de implementos rodoviários com um histórico recente de implantação da modularização dos produtos. Os extremos indicados pelo nível de maturidade do processo de modularização dos produtos dos casos estudados permitiram que as análises realizadas fornecessem evidências relevantes para sustentar que o Framework proposto apresenta consistência suficiente para ser considerado uma alternativa ao entendimento aprofundado da questão proposta pela tese.