Rádio Educativo: Relações entre Legislação e Programação- Estudo das emissoras educativas da região metropolitana de Porto Alegre - Torino, Paulo Muccillo (2001)
Do ideal pioneiro Roquette Pinto nasce a radiodifusão brasileira, e com ela, o rádio educativo. Com a missão de “resolver o problema educacional” as programações ganham estrutura e passam a transmitir muito mais do que a música erudita. O rádio fica político, encanta as massas e monopoliza a mídia nacional. É deste rádio que vamos tratar, mas especificamente das rádios educativas AM 1080 da Universidade do Rio Grande do Sul – UFRGS, da FM Cultura do Governo do Estado do RGS e a Unisinos FM pertencente a Universidade do Vale do Rio dos Sinos, verificando as relações entre legislação e programação das três emissoras. É um estudo comparativo que expõe projetos e direciona os caminhos adotados por três emissoras que representam, a sua maneira, o setor nacional.