COMMON: uma ferramenta para composição semiautomática de modelos de processos de negócio - Saraiva, Maurício de Oliveira (2016)
A evolução da tecnologia tem permitido um suporte cada vez melhor à disciplina de gerenciamento de processos de negócio (BPM). A automação de práticas, a partir de ferramentas de modelagem, possibilita construir modelos visando apoiar as organizações no desenho e gerenciamento de seus processos. Em BPM, a transformação e melhoria contínua de processos são fundamentais para o gerenciamento da organização e os modelos de processos de negócio devem acompanhar essa evolução. Para realizar a composição desses modelos, seja pela transformação de um ou mais processos ou pela fusão de organizações, analistas usam as técnicas disponíveis na literatura. Porém, frequentemente elas são consideradas imprecisas ao não assegurar a correta integração dos modelos. Consequentemente, compor modelos de processos de negócio se torna uma tarefa difícil, custosa e propensa a erros, uma vez que as técnicas existentes criam modelos compostos difíceis de entendimento baseados em grafos e notação genérica que não correspondem à realidade do mercado de trabalho. Portanto, este trabalho propõe uma técnica de composição de modelos de processos de negócio que reúne, em uma única fonte, o conjunto das técnicas mais utilizadas na literatura, bem como dá suporte à composição de modelos direcionada para uma notação largamente conhecida e utilizada pelas organizações. Além disso, propõe a implementação de uma ferramenta, baseada nessa técnica, que foi criada para definir a similaridade e apoiar a integração de modelos de forma semiautomática. Por fim, estudos experimentais foram realizados com analistas que resolveram seis cenários de composição de modelos, tanto de forma manual como com o apoio dessa ferramenta, cujo resultado mostrou que a técnica proposta, de fato, melhora a precisão e reduz o esforço de composição, proporcionando redução de custos e aumento de produtividade.