O impacto dos ciclos econômicos nos accruals discricionários das empresas - Webber, Fabiano Lima (2021)
As empresas são influenciadas pelo meio em que estão inseridas, fato que pode interferir na decisão de gestores em gerenciar seus resultados. Diante disso, a presente pesquisa analisou o impacto dos ciclos econômicos nos accruals discricionários das empresas de 5 países latino-americanos cujos dados foram coletados das demonstrações contábeis trimestrais no período de 1996 a 2017, por meio do software Economática. Os dados que representam os ciclos econômicos (taxa de juros, taxa de câmbio e PIB) foram coletados trimestralmente de cada um dos países pesquisados. Os accruals discricionários foram calculados baseados nos modelos de Jones (1991) e Jones Modificado (DECHOW, SLOAN, SWEENEY,1995). Através de modelo econométrico elaborado, foi verificado se existe influência da variação da taxa de juros, variação da taxa de câmbio e variação do PIB nos accruals discricionários de ambos os modelos. Os modelos bases foram testados sem e com variáveis de controle apresentadas por estudos de gerenciamento de resultados. Os resultados da pesquisa indicam que a variação do PIB não exerce influência sobre os accruals discricionários em nenhum dos modelos propostos. A variação da taxa de juros apresenta relação estatisticamente significante com a variável dependente em 2 dos 36 modelos testados. Já, a variação da taxa de câmbio tem relação estatisticamente relevante com os accruals discricionários em 15 dos 36 modelos calculados.