Governança corporativa em mantenedoras de instituições de ensino superior privado - Renner, Roberto Antonio (2010)
O segmento de educação no Brasil vem passando por um intenso processo de transformação, no qual se observa um forte crescimento da concorrência, além de um constante movimento de fusões e aquisições, fazendo com que a temática da gestão ganhe cada vez mais relevância. Com isso, o presente estudo tem como objetivo investigar as práticas de Governança Corporativa em Mantenedoras de Instituições de Ensino Superior Privadas no Brasil. A pesquisa foi realizada com o uso de questionários, respondidos por 37 dirigentes de Mantenedoras de Instituições de Ensino Superior, sendo que estas foram agrupadas em duas categorias administrativas: com fins lucrativos e sem fins lucrativos. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto aos objetivos e, predominantemente quantitativa, quanto à abordagem do problema. Para a análise dos dados, foi usada, principalmente, a estatística descritiva. As práticas de governança pesquisadas tiveram como base as recomendações do Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa do IBGC, das quais foram abordados: Conselho de Administração, Gestão, Auditoria Independente, Conselho Fiscal e Conduta e Conflito de Interesses. De forma geral, os dados da pesquisa indicam haver uma baixa adoção das recomendações das Melhores Práticas de Governança Corporativa, em especial nas Mantenedoras de Instituições Sem Fins Lucrativos.