Planejamento da cobertura de redes móveis de quarta geração através de metaheurística híbrida - Vieira, Deborah Luisa Detânico (2017)
Com a crescente demanda de serviços de voz e, principalmente, dados móveis se fez necessário o desenvolvimento das tecnologias de quarta geração (4G). O padrão Long Term Evolution (LTE), desenvolvido pela Third Generation Partnership Project (3GPP), foi escolhido pela International Telecommunications Union (ITU) como tecnologia para atender os requisitos da quarta geração de serviços móveis. Para as operadoras inserirem esta nova tecnologia em suas redes existentes, se faz necessário um estudo meticuloso de planejamento, muito embora, na prática, este planejamento seja desenvolvido de forma empírica. O problema de planejamento de redes é conhecido e bem estudado no ramo da computação, conhecido como problema de recobrimento de conjuntos e classificado, pela sua complexidade, como NP-difícil. Dadas as características diferenciadas da arquitetura da rede do LTE, este trabalho busca resolver o problema de planejamento de redes de quarta geração (4G), utilizando uma modelagem matemática aplicada a uma metaheurística híbrida, composta de Algoritmo Genético e Busca Tabu. Almejase resolver o problema de cobertura de uma determinada região, cobrindo a maior área possível com o menor número possível de Base Stations (BS), visando ao planejamento com maior assertividade e redução do custo de implantação da rede 4G.