Um estudo sobre Núcleos de inovação e tecnologia do sul do Brasil e seu relacionamento com atores do sistema de inovação: proposta de um quadro referencial para análise da inovação e da transferência de tecnologia - Cabrera, Rosangela dos Santos (2013)
Esta pesquisa trata de um estudo sobre o modo como são realizadas as vinculações entre os diferentes atores do Sistema Regional de Inovação (SI), buscando evidenciar como se dá a inovação e a transferência tecnológica em Núcleos de Inovação e Tecnologia (NIT’s) inseridos no Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação do Sul do Brasil. Foi apoiada pelo projeto CESAR (Contribución de la Educación Superior de América Latina a las Relaciones com el Entorno Socioeconómico), inserido no Programa ALFA III, e financiado pela comissão da União Européia. Cassiolato e Szapiro (2002) destacam que a capacidade de gerar inovações tem sido identificada como fator chave do sucesso, ou insucesso, de empresas e nações. Tal capacidade é obtida através da interdependência entre os atores, produtores e usuários de bens serviços e tecnologias, sendo viabilizada pela especialização em ambientes socioeconômicos. É a partir da ótica da importância do processo inovativo e seu impacto na competitividade que se pretendeu estudar o SI, especialmente os NIT’s. O objetivo geral deste trabalho foi estabelecer um quadro referencial para analisar as interfaces e mecanismos de interação entre atores do SNI, para suporte à inovação e transferência tecnológica, com base em Núcleos de Inovação e Tecnologia da Região Sul do Brasil. O trabalho foi conduzido através de pesquisa qualitativa descritiva, tendo por abordagem metodológica estudo de casos múltiplos. O processo de proposição do quadro referencial se deu a partir dos conceitos utilizados na construção do referencial teórico, e dos estudos de casos, associando a teoria com os achados de campo. Por fim, os resultados de campo corroboraram o quadro conceitual e propiciaram oportunidades de refinamento do quadro referencial. Observou-se, nos atores acessados, que, ainda que existam entraves a serem superados, a integração das Universidades e dos Núcleos de Inovação e Tecnologia com os atores do sistema de inovação, e a existência de NIT’s apoiados por uma estratégia coerente, pode exercer um importante papel na transferência de tecnologias.