Criação de um parque tecnológico na cidade de Osório : proposta de um roteiro e sensibilização dos atores da tríplice hélice e da sociedade - Webber, Letícia Saltiél (2018)
O desenvolvimento municipal depende de fatores que afetam a capacidade de gerar emprego e renda, de aumentar suas receitas e de realizar investimentos. Esse problema envolve várias forças sociais como o governo, as entidades que promovem o conhecimento, os empresários e a sociedade. Com a intenção de modificar o ambiente no qual se vive e auxiliar o município de Osório/RS a encontrar alternativas para amenizar os problemas locais, idealizou-se a implementação de um parque tecnológico na cidade. O município carece de um norteamento para a implantação do parque tecnológico, dessa forma, para a efetivação dessa iniciativa, apresenta-se o objetivo dessa dissertação, que é propor um roteiro indicando quais as diretrizes necessárias para a criação de um parque tecnológico para o município de Osório e a forma de sensibilização dos atores da tríplice hélice e da sociedade. A proposta contempla um roteiro de procedimentos que devem ser executadas para viabilizar a implementação do parque, inspirado no modelo de governança da tríplice hélice. O cumprimento dos objetivos foi possível através da pesquisa documental com abordagem exploratória qualitativa, que permitiu o acesso e análises de dados; da pesquisa-ação, que promoveu a interação dos atores envolvidos; e teve o direcionamento dos passos para a criação do roteiro conforme a Design Science Research com as sugestões dos Experts. Essa movimentação pôde ser registrada num Caderno de Campo. Com a pesquisa, foi possível observar que o município apresenta um desenvolvimento regular motivado principalmente pela falta de investimentos e que necessita aumentar o emprego e a renda, que diminuíram em função da diminuição da capacidade produtiva e do envelhecimento da população. Ainda que, a implantação do parque tecnológico estruturante voltado para tecnologia, com governança nos moldes da tríplice hélice, auxiliaria no desenvolvimento local, consoante as sugestões dos Experts. Assim, o roteiro proposto para a criação do parque tecnológico já logrou êxito visto que várias etapas propostas já foram realizadas.