O apoio institucional na atenção básica: um estudo de caso - Tedesco, Janaina dos Reis (2013)
Esta dissertação tem como foco o Apoio Institucional, compreendido como ferramenta de gestão para mudanças nos processos de trabalho na Atenção Primária à Saúde (APS). Tendo em vista a complexidade dos processos de trabalho e a necessidade de mudança no fazer saúde, apresenta-se a demanda por novas tecnologias e metodologias de gestão, visando à qualificação desses processos. O Apoio Institucional é uma proposta de metodologia para essa qualificação. A pesquisa foi realizada com o objetivo de conhecer as ações do Apoio Institucional como ferramenta organizacional para a mudança no modelo de atenção e qualificação dos processos de trabalho em saúde. Para isso, utilizou-se a metodologia de um Estudo de Caso Exploratório com abordagem qualitativa, tendo sido realizada com as apoiadoras e profissionais da Secretaria Municipal de Saúde de Sapucaia do Sul, por ser um dos primeiros municípios no Rio Grande do Sul a utilizar essa metodologia. Para coleta de dados, foram entrevistados o gestor que implantou o Apoio Institucional e a gestora atual da Atenção Básica. Além disso, foram realizadas discussões focais com dez profissionais da Atenção Básica e com as oito apoiadoras institucionais do município. Os resultados da pesquisa apontam para a função do Apoiador, que aparece como possibilidade de articulação e mediação entre os diferentes atores do sistema de saúde. Além disso, identificou-se que essa função apresenta limites, como a falta de governabilidade e a indefinição sobre as fronteiras de sua atribuição. Contudo, esses limites também foram percebidos como as próprias possibilidades de democratização da gestão por meio da cogestão. Portanto, o Apoio Institucional se constitui de uma metodologia de gestão extremamente viável e que apresenta diversas possibilidades. Entretanto, a pesquisa aponta para a necessidade de novos estudos, pois reconhecer as características dessa função de uma forma mais concreta pode realmente ser um caminho para a qualificação do SUS.