Memórias do garimpo: vida e trabalho de garimpeiros clandestinos no ciclo do ouro na Amazônia brasileira (1960-2000) - Rodrigues, José Siney Ferraz (2020)
Esta tese tem como objeto de estudo o mundo do trabalho na exploração do ouro de aluvião na Amazônia brasileira no período de 1960 a 2000. Foi com a descoberta de reservas minerais e a implantação de grandes projetos de exploração das riquezas amazônicas que se formou um grande contingente de garimpeiros na região. Vindo das mais variadas atividades econômicas e regiões do país, sendo muitos deles do campo e desempregados, esses garimpeiros trazem em seus corpos as marcas de uma forma de trabalho dos mais rústicos e brutais do homem com a natureza. Depois de quatro décadas, com o fechamento dos garimpos, fomos buscar na memória desses garimpeiros suas histórias de trabalho, suas condições de vida, suas derrotas, seus bamburros, suas relações familiares, as festas, suas esperanças e suas desilusões, suas formas de organizações alternativas nas ausências do Estado, suas táticas e estratégias de lutas e de sobrevivências. Muitos já estão velhos e muitos outros maduros, mas trazem a memória de suas experiências. Essas facetas do dia a dia dos garimpeiros foram estudadas com os recursos metodológicos da história oral e sociocultural. Nos moldes das entrevistas livres capturamos a realidade de suas experiências guardada em suas memórias e trazida a lume pelas lembranças desses trabalhadores que ajudaram a construir a Amazônia contemporânea.