A influência da liderança autêntica no resultado da equipe na percepção dos liderados - Zambonato, Sérgio Luiz Batistella (2021)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a influência da liderança autêntica no resultado da equipe, na percepção dos liderados. Considera-se, neste estudo, que o líder é o agente de mudança, cujos atos afetam outras pessoas mais do que os atos de outras pessoas e, tomou-se o conceito de liderança autêntica de Luthans e Avolio (2003), que a definem como o processo que se baseia em capacidades psicológicas positivas, em um contexto organizacional altamente desenvolvido, resultando em maior autoconsciência e comportamentos positivos autorregulados por parte dos líderes e liderados, promovendo o autodesenvolvimento positivo. Alinhada ao paradigma fenomenológico, o método empregado foi o descritivo, utilizando metodologia quantitativa e qualitativa para a coleta e análise dos dados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com Gerentes Regionais, escriturários das equipes que obtiveram o maior resultado e escriturários das equipes com menor resultado nos últimos quatro semestres. Também foi aplicada survey para os escriturários dos grupos de clientes não gerenciados do Banco analisado no Rio Grande do Sul. Os dados qualitativos foram tratados por análise de conteúdo com a utilização do software NVivo. Os dados quantitativos foram analisados utilizando software de análises quantitativas SPSS. O trabalho identificou que a liderança preconizada pelo Banco analisado é compatível com a liderança autêntica, que a liderança exercida é contingencial, apesar de apresentar características de liderança autêntica. O trabalho propõe melhorias na formação dos líderes.