Utilização de serviços de saúde em zona de abrangência da estratégia saúde da família, São Leopoldo, RS - Silva, Débora Monteiro da (2009)
O objetivo do presente estudo foi descrever a realização de consultas médicas e o tipo de sistema de saúde utilizado nos últimos três meses na população residente na área de abrangência da ESF Trensurb, em São Leopoldo, RS de acordo com algumas variáveis demográficas e socioeconômicas. Foi realizado um inquérito domiciliar e a análise foi dirigida aos indivíduos de 15 anos ou mais de ambos os sexos. Entre 489 pessoas entrevistadas, 281 (57,5%, IC95% 53,1 a 61,8) referiram consultar com médico nos últimos três meses antes da entrevista, sendo que 54,2% utilizaram o sistema público. As maiores prevalências consultas médicas foram nas mulheres e nas pessoas acima de 40 anos. Utilizar o sistema público estava associado com baixa escolaridade e menor renda. O presente estudo mostrou a Estratégia Saúde da Família como fator capaz de eliminar diferenças socioeconômicas encontradas na utilização de serviços de saúde.