Análise da eficiência relativa das usinas mini-mills da Gerdau S.A. nas Américas: Um estudo a partir da análise envoltória de dados - Ferreira, Fernanda Baldasso (2012)
Em decorrência das novas condições de mercado, marcado pelas privatizações, crises e novos entrantes, a indústria siderúrgica têm buscado o aprimoramento da gestão dos seus processos, através da maximização da produção e otimização dos insumos. Neste contexto, essa dissertação tem como objetivo analisar os fatores determinantes da eficiência nas usinas minimills da Gerdau S.A. localizadas em diferentes países das Américas do Sul e Norte. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com dados dos anos de 2009 e 2010. Foi utilizado o procedimento de estudo de caso, incluindo 24 unidades na análise. Com a utilização da metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA) foi possível mensurar a eficiência técnica e econômica relativa das usinas selecionadas e identificar as unidades benchmarks. Os principais achados evidenciam que as usinas brasileiras são as mais eficientes tecnicamente, sendo os fatores relevantes para tais resultados a sua produtividade nos insumos de número de acidentes e tempo de parada dos seus equipamentos. Um grupo de usinas americanas também foi considerado tecnicamente eficiente se destacando na produtividade dos inputs de ativo operacional e mão-de-obra. Ao substituir os insumos por seus preços relativos fica evidente a superioridade nos resultados das usinas brasileiras, sendo estas mais produtivas nos três insumos da análise de eficiência econômica: ativo operacional, despesas com mão-de-obra e custo do aço.