Fatores de risco e mecanismos de proteção nas narrativas das famílias em situação de violência conjugal - Seidl, Marisol Lurdes de Andrade (2008)
Tomando como referência a noção de resiliência em famílias como um processo interativo e dinâmico, numa abordagem ecológica das relações humanas, esta dissertação está voltada para a identificação dos processos de resiliência em famílias com história de violência conjugal, através das narrativas familiares sobre os fatores de risco e mecanismos de proteção. A violência conjugal tem sido amplamente investigada em função das conseqüências marcantes e traumáticas para as vítimas e por ser um modelo relacional de difícil enfrentamento por parte dos próprios membros da família como também dos setores mais amplos da sociedade. Através da técnica da narrativa foram investigados dois casos de famílias com histórias de violência conjugal. E através da inserção ecológica da pesquisadora na Delegacia para a Mulher, foi compreendida a violência conjugal através das percepções destes profissionais. Foram identificadas tanto as crenças familiares, os padrões organizacionais e as formas de comunicação em relação aos eventos