Territórios enoturísticos: Bento Gonçalves e a influência do terroir na criação do ecossistema criativo de pequenas cidades - Vieira, Renata Guzzatti (2020)
A presente pesquisa busca contribuir para a elaboração de estratégias e diretrizes que firmem o processo de desenvolvimento territorial de cidades pequenas que tenham no terroir sua principal atividade econômica e nele o reconhecimento como identidade. Para tanto, se baseia nos conceitos de Cidades Criativas e na investigação dos elementos formadores do Vale dos Vinhedos de Bento Gonçalves – RS para realizar na sequência a análise quanto a sua formação, potencialidades e deficiências. Após análise são levantadas as possibilidades de aplicação do ecossistema criativo resultante em pequenas cidades buscando o desenvolvimento territorial e criativo tendo a cidade de Urussanga - SC como objeto de experimento por possuir um potencial cluster vitivinícola em formação. O método estabelecido foi o de estudo de caso instrumental onde através dos dados documentais, entrevistas com diversos setores e levantamento de informações realizados no objeto de estudo permitiu estabelecer o comparativo com os conceitos abordados. Os dados obtidos foram organizados em 8 atores do desenvolvimento que estruturam a formação do cluster criativo e do ecossistema criativo resultando na criação das diretrizes de aplicação em outras cidades pequenas com o terroir como elemento de identidade. Portanto, entendendo que as cidades se encontram em constante transformação os princípios de cidades criativas devem ser planejados juntamente com as estratégias e recomendações específicas. Apresenta-se como resultado a estratégia necessária para se desenvolver o cluster criativo através do reconhecimento do terroir para então a posterior construção do ecossistema de modo a garantir a proteção da identidade local e a garantia do crescimento territorial com a identidade protegida e valorizada.