Modelagem termográfica: uso de fotogrametria em imagens termográficas de edificações para visualização tridimensional de manifestações patológicas - Hemesath, Hubert Braun (2022)
Há muito se sabe da existência de manifestações patológicas que não podem ser identificadas visivelmente de maneira precoce, como descolamentos de revestimentos cerâmicos de fachadas, quando na parte externa das edificações, e infiltrações, quando na parte interna delas. Essas manifestações interferem, normalmente, no coeficiente térmico dos elementos que compõe a edificação, causando uma discrepância na emissão de radiação infravermelha, podendo ser mensurada em um termograma. Com o objetivo de melhor visualizar e compreender o conjunto de manifestações patológicas, no que tange à temperatura, um ortomosaico composto por diversas imagens termográficas sobrepostas resulta em uma imagem tridimensional em escala termal, que facilita a identificação e mensuração dos defeitos analisados. Através dela, é possível navegar por toda superfície modelada, percebendo as variações colorimétricas de forma isolada ou sistêmica. Para este fim, nesse estudo foram capturadas imagens através de câmeras com sensor infravermelho, de forma ortogonal em relação à superfície registrada, para que pudessem ser processadas no Agisoft Photoscan, software de fotogrametria, possibilitando a comparação entre os dados obtidos em campo com o modelo digital de superfície em escala real da edificação a ser estudada. A captura ocorreu com duas câmeras termográficas, FLIR C5 e FLIR A325 e com dois VANTs, DJI Phantom 4 Advanced e DJI Mavic 2 Enterprise Advanced. Após o processamento das imagens, foi obtido um modelo tridimensional da edificação, mantendo as propriedades dimensionais em escala de temperatura, permitindo assim uma fácil leitura e compreensão dos dados para realizar a busca por manifestações patológicas. Os resultados obtidos na comparação entre as medidas das fachadas da edificação deste estudo, adquiridos sobre o projeto e sobre os ortomosaicos IR e RGB, indicam que o processamento fotogramétrico sobre imagens termográficas foi possível, resultando em um modelo com precisão de escala suficiente para realizar medições de distâncias e áreas de manifestações patológicas, com acurácia média de 97,37% no centro do ortomosaico IR e 98,46% no centro do ortomosaico RGB.