Minimizando perdas e desperdício de hortifrutis em uma central de abastecimento de alimentos na cidade de Barbalha – CE: proposição de elementos norteadores - Lima, Márcia Maria Leite (2024)
As perdas e os desperdícios de alimentos (PDA) têm sido um dos assuntos bastante discutidos e emergentes nos últimos 10 anos. Tanto a perda quanto o desperdício são um grave problema global nos contextos ético, social, ambiental e econômico. Apesar da disponibilidade de tecnologias modernas e políticas públicas para mitigação das PDAs, estima-se que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados a cada ano, o que representa 1/3 de todo alimento produzido a nível de mundo. Com vista nessas percepções, a produção e o consumo sustentável de alimentos no Brasil enfrentam desafios constantes, com forte tendência a se tornarem sérios problemas no futuro, devido às perdas e ao desperdício de alimentos. Os sistemas agrícolas tradicionais enfrentarão desafios crescentes para manter e expandir seus atuais níveis de produção de alimentos devido às mudanças climáticas, ao uso intensivo de insumos e recursos naturais e, sobretudo, às mudanças nos hábitos alimentares da população brasileira. No Brasil, cerca de 30% dos alimentos produzidos são jogados fora. Isso equivale a cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano. O país está na 10ª posição dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Mais de R$1,3 bilhão em frutas, legumes e verduras vão para o lixo e cada brasileiro descarta em média, por ano, 60 quilos de alimentos bons para consumo. Paralelo a esse cenário, estudos apontam que em 2030 a população global estará entre 8,4 e 8,6 bilhões de habitantes, e em 2050, entre 9,4 e 10,2 bilhões de pessoas. Diante desse cenário, o objetivo desse estudo foi propor um conjunto de elementos norteadores para uma unidade do CEASA situada em um estado do nordeste brasileiro, visando mitigar as perdas e desperdícios de alimentos no setor de hortifrutis. Como metodologia utilizou-se de um estudo de caso, por meio de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, de natureza exploratória. Foram pesquisados 30 permissionários, 1 (um) gestor da Ceasa e 1 (um) gestor do Programa Mais Nutrição de forma presencial com auxílio de um formulário google forms. Quanto os resultados obtidos identificaram-se a existência de perdas e desperdícios de hortifrutis nos processos entre fornecedores e distribuição CEASA. Os fatores relacionados para PDAs estão associados a falta de políticas e diretrizes estratégicas sustentáveis por parte da CEASA, falta de gestão e processos definidos de todos os atores envolvidos na pesquisa, cultura do desperdício, apoio de entidades governamentais e fomentadoras econômicas.