Estrutura de capital: um estudo empírico sobre a ocorrência de equity market timing nas decisões de financiamento das companhias abertas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo - Vallandro, Luiz Felipe Jostmeier (2009)
Este estudo teve como pressuposto investigar a ocorrência da teoria de equity market timing na formação da estrutura de capital das companhias abertas brasileiras. Equity market timing, ou janela de oportunidades de mercado, pode ser definido como o momento apropriado para a emissão de ações, que ocorre quando o quociente entre o valor de mercado e o valor contábil das empresas – market-to-book ratio (MB) − é alto, indicando que a firma está sobrevalorizada e que, respectivamente, seu custo de capital está baixo. Baker e Wurgler (2002) foram os expoentes dessa teoria e desenvolveram um modelo para testar a existência e a persistência de equity market timing na formação da estrutura de capital das companhias abertas americanas. Ao aplicarem o modelo no mercado norte-americano, nele constataram a existência de market timing, bem como sua persistência por cerca de uma década, a contar da data da oferta pública inicial de ações (IPO) das respectivas empresas, comprovando que as empresas norte-americanas se