O processo da aprendizagem interorganizacional: proposição de esquema conceitual analítico para sua compreensão em contexto de APL - Mozzato, Anelise Rebelato (2012)
As relações de cooperação interorganizacionais ganham espaço na economia mundial e fazem surgir novas e diferentes configurações organizacionais, dentre as quais se destacam os arranjos produtivos locais (APLs). Em tais configurações, as relações estabelecidas entre os diferentes agentes resultam em interação e aprendizagem, exigindo melhor compreensão do processo da aprendizagem interorganizacional (AIO), que se torna tema relevante de investigação, sobretudo, por se tratar de um fenômeno complexo e emergente (ESTIVALETE; PEDROZO; CRUZ, 2008) e ainda em formação (INKPEN; TSANG, 2007), sobretudo, em APLs (REIS, 2008). Os estudos sobre AIO ainda são assinalados como limitados, incitando a necessidade da ampliação do escopo de análise. Portanto, a presente tese aborda justamente este processo da AIO em contexto APL, entendendo-a como parte de um continuum da aprendizagem organizacional. Diante do exposto, questiona-se: Com base nos relacionamentos horizontais estabelecidos entre os diferentes agentes num APL, como se constitui a AIO? Ante a questão de pesquisa, esta tese tem como objetivo principal compreender o processo da AIO que ocorre por meio dos relacionamentos horizontais estabelecidos entre os diferentes agentes num APL, a partir de um framework teórico. Visando atingir o objetivo delineado, foi realizado um estudo de caso no APL de gemas e pedras preciosas de Soledade ? RS, envolvendo três etapas na sua execução, nas quais os dados foram coletados por meio de técnicas diversificadas, abrangendo oitenta e um participantes: entrevistas semiestruturadas, entrevistas não estruturadas, observação não participante e grupo focal, além de dados secundários. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo e todo o processo teve como apoio o programa de análise em pesquisas qualitativa, o NVivo 9. Com os resultados da presente pesquisa entende-se estar contribuindo para o avanço do conhecimento existente a respeito da AO na área dos estudos organizacionais, uma vez que contempla o nível de análise menos explorado, o interorganizacional, bem como, para o avanço do entendimento de relações interorganizacionais em APLs. Ainda, acredita-se que a pesquisa se reveste de relevância na medida em que contribui para o estudo em profundidade dos aspectos relacionados a AIO, com a apresentação de um framework para a melhor compreensão do processo da AIO em contexto de APLs. Tal esquema conceitual analítico considera as atividades cotidianas nos diferentes espaços sociais de aprendizagem (estruturados e não estruturados) que proporcionam o estabelecimento de relacionamentos entre diferentes agentes, propiciando a ocorrência de episódios de aprendizagem, os quais são analisados por meio do constructo da AIO, formado por seus elementos constitutivos: confiança, cooperação, proximidade social, interações sociais, interdependência e suscetibilidade para o aprendizado. Por meio da análise empírica observaram-se indícios de que o processo da AIO ocorre no APL Soledade, mesmo que se admita que ainda possam haver mais episódios de aprendizagem em diferentes espaços sociais. Chega-se à conclusão de que há a ocorrência e a intensa inter-relação entre os diferentes elementos constitutivos da AIO no APL Soledade, por mais que se identifiquem incidências diferenciadas entre eles, mesmo assim, culminando no processo da AIO.