As culturas indígenas e a gestão das escolas da Comunidade Guariba, RR: uma etnografia - Matos, Maristela Bortolon de (2013)
Essa tese tem como tema as Culturas Indígenas e a Gestão das Escolas. Trata-se de um estudo de desenho etnográfico cuja coleta de evidências se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas, censo, observação, análise de documentos, mapas e fotografias, com destaque para o diário de campo. O objetivo principal da tese é compreender as interações entre as culturas indígenas e os processos de gestão das escolas na Comunidade Indígena Guariba, no Município do Amajari, Roraima. O corpus da pesquisa é formado por uma contextualização da Educação Escolar Indígena no Brasil e em Roraima (abordando a gestão escolar e a gestão escolar indígena), apoiada nas legislações; uma contextualização do campo empírico, fazendo uma descrição da localidade e dos povos indígenas de Roraima e suas culturas; e uma abordagem da interculturalidade e diversidade cultural. Foram considerados os elementos internos e externos que interferem, bem como os aspectos formais e informais que configuram o cotidiano específico da gestão dessas escolas. Utilizei a análise de conteúdo (BARDIN, 1977 e 2011). A pesquisa tem como marco teórico de referência a Teoria da Complexidade (MORIN, 1991, 1996, 1997, 2009, 2011). A comunidade indígena que constituiu o campo empírico da pesquisa é composta pelas etnias Wapixana e Makuxi, e as escolas estão vinculadas às secretarias estadual e municipal de educação. O processo analítico e a permanência no campo me permitem afirmar que há uma influência mútua entre as culturas indígenas e os processos de gestão das escolas na Comunidade Guariba. Entre outros resultados da pesquisa, concluí que: as interações entre a vida na comunidade e a vida nas escolas têm a cultura indígena local como elemento mediador; a Comunidade Indígena Guariba atualmente utiliza a escola para reafirmar e manter manifestações culturais locais; as interações e inter-relações podem ser percebidas em diferentes e diversas situações (ou ações) que ocorrem nas escolas e na comunidade, amplamente descritas nesta tese; e as manifestações culturais indígenas locais são parte inerente à forma como se configura a gestão das escolas.