eGroup: um modelo para gerenciamento de grupos dinâmicos de entidades - Santini, Paulo Henrique (2016)
Na área da computação nas últimas décadas o principal fenômeno a ser destacado é a difusão dos dispositivos móveis e os avanços da computação ubíqua, que propõe um cenário onde os diferentes tipos de serviços computacionais encontram-se disponíveis aos usuários a qualquer momento e em qualquer lugar. Esses serviços, também devem interagir no cotidiano das pessoas de forma onipresente, invisível e proativa. Com base nisso, diversas aplicações têm surgido aplicadas em diferentes áreas, como educação, saúde, transporte, acessibilidade. Nestas áreas pode ser constatado que a formação e gerenciamento de grupos é um desafio comum e possui grande importância como pode ser notado pelos esforços recentes e pesquisas relevantes sobre o assunto. Nessas pesquisas tem-se apontado que é importante considerar aspectos de contexto das entidades, mas também o histórico de contexto de determinada entidade. Neste cenário, esta dissertação propõe o eGroup, um modelo para o gerenciamento de grupos dinâmicos de entidades, que visa auxiliar aplicações ubíquas que almejem agrupar e gerenciar entidades levando em consideração características de perfis das entidades, o contexto em que elas estão inseridas, bem como histórico destes. A estratégia adotada neste trabalho se diferencia dos trabalhos relacionados por não trabalhar com um domínio específico, considerar todos os aspectos de contexto e o histórico de contexto, gerando de forma dinâmica um perfil e trilha do grupo. Com os resultados obtidos através de uma validação por cenários, foi possível verificar a viabilidade do modelo, além de propor uma solução para o problema de pesquisa.