Ampliação enunciativa de tuítes do jornal ZH on-line sobre a COVID-19: uma abordagem tecnodiscursiva - Silveira, Fábio Severo da (2022)
Este estudo busca investigar, em tuítes do jornal Zero Hora, as características da ampliação enunciativa, marca do discurso digital nativo, indicada no corpus por meio das respostas e retuítes de outros usuários da plataforma Twitter. Por trabalharmos com um corpus digital, oriundo de uma rede social, nos valemos da Teoria da Análise do Discurso Digital, de Marie-Anne Paveau (2013; 2016; 2017; 2019; 2020), que trata da dimensão digital dos discursos produzidos online, na web 2.0. A autora afirma a existência de gêneros digitais nativos, ou seja, gêneros de discurso que, além de somente serem produzidos dentro de um contexto on-line, são compostos indissociavelmente de material linguageiro e tecnológico e dispõem de todas as possibilidades da escrita em um teclado. Entre as características dos gêneros digitais nativos está a ampliação enunciativa, o que implica, em contextos digitais, a possibilidade de um enunciado ser ampliado por meio de interações, como a que ocorre nos comentários do Twitter, decorrendo disso uma polienunciação. O corpus de estudo é composto de 16 tuítes do jornal Zero Hora cuja temática é relacionada à pandemia de COVID-19. Além do tuíte primeiro feito pelo jornal, o corpus conta com capturas de tela de 104 tuítes de resposta e de 35 retuítes, nos quais o usuário acrescentou texto ao retuite. A metodologia empregada consiste em uma análise qualitativa, a partir da verificação das características tecnodiscursivas dos tuítes, das temáticas das postagens primeiras, dos comentários e dos retuítes, seguido pela identificação dos diferentes enunciadores e das maneiras pelas quais o tuíte primeiro é ampliado. Em seguida, é realizada uma análise dos tuítes, dos tuítes de resposta e dos retuítes com texto para descobrir quais são os tipos de enunciadores encontrados no corpus, e se os comentários feitos pelos usuários são discursivos, metadiscursivos ou troll, e qual relação eles têm com o tuíte primeiro. Ao terminar a análise, observamos que, no Twitter, há múltiplos enunciadores e que a ampliação do tuíte primeiro, na maioria dos casos, continua a discussão iniciada pelo jornal Zero Hora, ainda que haja uma grande polarização política entre os comentaristas, que se diferenciam da posição do jornal.