Metafísica de Schopenhauer enquanto prática - Webber, Anderson Vieira de Lima (2013)
O trabalho presente é um estudo bibliográfico das obras de Schopenhauer, com o intuito de pesquisar, dentro de sua filosofia, uma postura de vida enquanto prática. Através de uma leitura de sua obra, com auxílio de críticos e outros pensadores, o trabalho apresentará como a filosofia de Schopenhauer pode ser pensada em uma maneira prática. Por essa análise bibliográfica de seus estudos, conclui que a filosofia de Schopenhauer não pode ser considerada um simples pessimismo, mas, também, um otimismo prático. A visão quanto à filosofia de Schopenhauer vista como um filósofo pessimista será parcialmente desfeita, com as investigações deste trabalho, concluindo um novo olhar sob um conhecido autor, não mais atrelado à clássica visão do pessimismo, mas com uma nova perspectiva de sua filosofia enquanto prática, postura de vida, atribuindo importância atual, tanto a Schopenhauer quanto ao tema tratado nessa investigação. Ao fim do presente trabalho, estaremos diante de um Schopenhauer que nos aparece como um otimista às questões e aos problemas de nossa vida.