A integração entre a atenção básica e a vigilância em saúde: um estudo de caso - Silva, Claudia Maria Scheffel Corrêa da (2013)
Este estudo pretendeu conhecer o estágio em que se encontra o processo de integração entre a Atenção Básica e a Vigilância em Saúde em um município da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Acredita-se que a integração entre estas duas áreas é fundamental para se alcançar a integralidade da atenção, um dos princípios do Sistema Único de Saúde. O município escolhido tem investido em inovações gerenciais, contando com a presença do apoiador institucional, que valoriza as ações intersetoriais, buscando a articulação entre as diversas áreas do sistema de saúde e de outros setores fora dele. Espera-se que esta opção favoreça a integração entre a Atenção Básica e a Vigilância em Saúde. O estudo teve como objetivo conhecer os entraves existentes e as conquistas já vivenciadas durante o processo de integração entre a Atenção Básica e a Vigilância em Saúde em um município da região metropolitana de Porto Alegre/RS. O delineamento da pesquisa é o Estudo de Caso. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a entrevista semiestruturada, o grupo de discussão focal e a pesquisa documental. A análise interpretativa chamada de hermenêutica dialética foi a técnica utilizada nesse estudo para a análise dos dados. Verificou-se que grande parte das ações de vigilância epidemiológica foi descentralizada e é executada pela Atenção Básica (AB). A vigilância ambiental é a área com menos ações descentralizadas e atividades realizadas de forma conjunta. O território da AB é respeitado pelos servidores da Vigilância em Saúde. O maior desafio encontrado para a integração entre a AB e a vigilância foi a troca de servidores não estáveis por funcionários concursados em 2012. Em torno de 80% dos servidores da Atenção Básica precisou ser substituído. Tal quadro se refletiu na rotina de trabalho e na integração entre as áreas. O quadro funcional ainda sofre alterações. Sabe-se que vai levar algum tempo para que a rede esteja novamente completa. Entretanto, passado esse período difícil, acredita-se que funcionários estáveis e com plano de carreira definido se fixem, o que tornaria a rotatividade bem menos frequente. Por isso, pensa-se que o cenário futuro tende a ser melhor do que era antes da troca de funcionários e que o processo de integração tenda a se efetivar.