Diretrizes de acessibilidade universal às áreas de turismo ecológico: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses - Santo Amaro/MA - Jesus, Érika Lima de (2024)
Este trabalho aborda a acessibilidade na cidade de Santo Amaro por meio de um estudo das dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida (PcD_MR) durante os passeios oferecidos no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM). A dissertação tem por objetivo elaborar diretrizes que promovam a acessibilidade de PcD_MR às áreas de turismo ecológico no PNLM, na cidade de Santo Amaro, com o intuito auxiliar, poder público e iniciativa privada, a eliminar barreiras existentes e garantir o acesso de todas as pessoas independentemente de sua limitação. A pesquisa busca assegurar o direito de ir e vir do turista com deficiência, através de assessoria técnica para elaboração de projetos de espaços acessíveis, associado a programas educacionais com prestadores de serviço e estudantes locais, sobre capacitismo e direitos da PcD, de maneira que permita, a curto e longo prazo, o pleno acesso da PcD_MR aos espaços com autonomia, ou seja, permitir que todas as pessoas, independentemente de sua condição física, realize seu deslocamento por si só, dentro de suas condições e limitações, com segurança e sem a dependência de auxílio de outra pessoa, ainda que para isso, necessite utilizar equipamentos e aparelhos específicos, por exemplo, uma cadeira de rodas. Partindo da observação das dificuldades vivenciadas durante a realização de atividades turísticas no PNLM, foi possível perceber barreiras e segregações, que reforçam a importância do turismo inclusivo para a autoestima, a qualidade de vida e o bem-estar da PcD_MR. Ancorada no estudo dos direitos da pessoa com deficiência e evolução histórica da acessibilidade no turismo, a pesquisa desenvolve-se em 3 etapas: (I) pesquisa bibliográfica e documental; (II) trabalho de campo; e, (III) análise dos resultados, que serviram de base para elaboração das diretrizes de acessibilidade na cidade de Santo Amaro e no PNLM. Baseado no Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos (GODP), com foco no usuário, a pesquisa busca uma completa e eficiente experiência da PcD_MR para o uso dos espaços, traçando estratégias que propiciem um turismo inclusivo de modo a atrair uma gama maior de visitantes e, impulsionar a atividade turística, principal fonte de renda local.