Conversando sobre a Prova Brasil e suas implicações no dia a dia de escolas da zona rural do município de Viamão-RS - Castro, Gilmara Rita Oliveira (2017)
São muitos os desafios e problemas que temos a enfrentar no dia a dia das escolas. Entre eles, a avaliação do rendimento escolar. Neste sentido, a Prova Brasil é uma importante ferramenta, cujos resultados integram a composição do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb). O objetivo geral da pesquisa foi compreender as implicações da Prova Brasil no cotidiano de escolas da zona rural do município de Viamão. O estudo do tema, com base nos autores Arroyo; Audino; Barbosa e Melo; Bonamino; Chirineia e Brandão; Schneider; Werle, contribuiu para ampliar o entendimento sobre a importância do protagonismo da escola nas avaliações em larga escala. Nos caminhos percorridos, a visitação inicial às escolas proporcionou uma visão sobre como é complexo participar de testes padronizados em escolas da zona rural. A partir da visita, foram selecionadas duas escolas e elaborados questionários online para analisar o que dizem os diferentes segmentos da comunidade escolar sobre sua experiência com a Prova Brasil no quinto ano. Esta escuta foi importante porque ajudou a compreender as implicações nas escolas pesquisadas, identificando alguns problemas. Entre eles, o desconhecimento dos resultados e a falta de discussão sobre a Prova Brasil na escola. Como resultado da pesquisa realizada, apresenta-se a proposição de que a gestão da escola “converse sobre a Prova Brasil” a partir da formulação de questionários online, onde todos os segmentos da comunidade possam acessar e responder, sem necessidade de identificação, expressando seu entendimento sobre a Prova Brasil, de modo a gerar dados para a discussão e a tomada de decisão com a comunidade escolar. Ainda que os resultados da Prova Brasil não sejam a única referência para avaliar a qualidade da aprendizagem na escola, o protagonismo na realização do exame e no uso dos resultados pode contribuir para a melhoria do desempenho escolar. Acredita-se que os questionários online utilizados nesta pesquisa podem servir de referência para outras elaborações nas escolas, a partir da proposição de seus gestores.