Equilíbrio dinâmico entre exploration e exploitation: ambidestria organizacional e inovação: uma abordagem processual em uma empresa de serviços - Sartori, Priscila Pagliarini (2022)
Os temas abordados nesta tese foram o equilíbrio dinâmico entre exploration e exploitation (ExE), ambidestria organizacional e inovação. A relevância do estudo está na redução da lacuna de conhecimento, que ainda busca compreender como o balanço entre (ExE), enquanto diferentes dimensões da atividade organizacional que resultam em diferentes tipos de inovação, é alterado ao longo do tempo e quais fatores que alteram esse equilíbrio, refletindo um parodoxo essencial da vida organizacional, além de um desafio estratégico e gerencial nas empresas. Foi desenvolvido um estudo de caso único, qualitativo e de abordagem processual, com resultados gerados de forma indutiva em uma análise longitudinal. A escolha do caso baseou-se em critérios intencionais, levando à escolha de uma empresa de serviços financeiros brasileira inovadora. O processo de transformação digital analisado compreendeu as mudanças trazidas pelo modelo de atuação open banking, levando à integração de novos modelos de negócios na empresa. Apresenta-se como resultante um modelo explicativo do processo, descrevendo suas fases, caracterizadas por categorias e dimensões, que deram origem a um sistema de mecanismos de adaptação e soluções organizacionais capazes de explicar o equilíbrio dinâmico entre ExE ao longo do tempo e o alcance da capacidade ambidestra. Ao integrar a teoria estabelecida à teoria emergente, foram construídas cinco proposições que, agregadas ao sistema de mecanismos de adaptação e soluções organizacionais e ao processo, geraram o modelo teórico emergente. Emergiram ainda as contribuições gerenciais, associando o direcionamento estratégico, capacidade de inovação e o modelo de governança como caminhos para aplicação prática do modelo emergente.