Projeto didático de gênero como possibilidade para o ensino da língua materna e o desenvolvimento das capacidades de linguagem de alunos multirrepetentes - Marques, Renata Garcia (2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as possibilidades de ensino da língua materna por meio de gêneros textuais ancorados na proposta metodológica de Projeto Didático de Gênero (PDG) e refletir sobre elas. Por meio da pesquisa ação, conforme definições de Pimenta (2005) e Wells (2009), em que o professor assume o papel de pesquisador, desenvolveu-se a base metodológica adotada para esta pesquisa e para a geração de dados apresentados. O foco de estudo dessa pesquisa encontra-se dividido em dois momentos. Primeiro, centra-se em analisar como, a partir do gênero textual notícia, as capacidades de linguagem de alunos multirrepentes do Projeto Seguindo em Frente, séries finais, de uma escola de Ensino Fundamental da rede pública, RS, podem ser acionadas por meio das atividades propostas no PDG “Profissão Repórter na Comunidade”, desenvolvido e aplicado pela professora/pesquisadora. No segundo, depois de aplicado o projeto, analisa-se como efetivamente as capacidades de linguagem foram acionadas durante o processo de produção do gênero notícia dos textos (produção inicial, produção final e reescrita) de uma mesma aluna, evidenciando a relação entre a proposta de PDG e as capacidades de linguagem da aluna acionadas durante o desenvolvimento do projeto. Além disso, essa pesquisa também aponta para a importância do letramento digital (por meio do uso das redes sociais) voltado para o ensino da língua materna. Como âncora teórica, embasamo-nos em alguns princípios do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) de Bronckart (199/2006/2007/2009), o conceito de gêneros textuais por meio das sequências didáticas, com os estudos de Schneuwly e Dolz (2011) e o conceito de capacidades de linguagem (DOLZ, PASQUIER, BRONCKART, 1993; SCHNEUWLY E DOLZ, 2011; CRISTÓVÃO, 2011/2013). O estudo se fundamenta também na proposta metodológica de Projeto Didático de Gênero (PDG), defendida por Guimarães e Kersch (2012), nos estudos de letramento (STREET, 2010; BARTON; HAMILTON, 1998; KLEIMAN, 1995/2008) e nos estudos de letramento digital (BUZATTO, 2009; ROJO, 2012; SOARES 2002; XAVIER, 2009). Todos esses construtos teóricos embasam esta pesquisa para apontar novos caminhos para o ensino da Língua Materna. Os resultados mostram que a proposta de Projeto Didático de Gênero, desenvolvida com alunos multirrepetentes, conduz o professor a desenvolver atividades que exploraram o gênero (notícia) como objeto de ensino vinculado à prática social dos aprendizes, promovendo a mobilização das capacidades de linguagem desses alunos significativamente.