Epidemiologia e organização de serviços de saúde: Diabetes Mellitus numa comunidade de Porto Alegre - Mielczarski, Rodrigo Geisler (2008)
O objetivo foi avaliar as condições de processo e de resultado do atendimento às pessoas acima de 20 anos com diagnóstico de diabetes mellitus, residentes na área de cobertura da Unidade Básica de Saúde Vila Gaúcha, Porto Alegre. Avaliou-se a taxa de pacientes controlados com diabetes mellitus referido. A definição de controle foi estabelecida a partir dos valores da pressão arterial, hemoglobina glicada, circunferência abdominal e, ou, IMC. Entre 753 pessoas acima de 20 anos, 37 (4,9%; IC95% 3,4 – 6,5) referiram diabetes mellitus diagnosticado por médico. Foi possível realizar as medidas de controle em 31 (83,8%) pessoas. Os resultados mostraram 24 (77,4%) indivíduos apresentando níveis pressóricos alterados, 25 (80,6%) com IMC igual ou maior que 25 kg/m², 29 (93,5%) com circunferência abdominal acima da normalidade e 18 (58,1%) com hemoglobina glicada igual ou maior que 8%. Quanto aos indicadores de resultado utilizaram-se diagramas para análise dos fatores da taxa de pacientes controlados. Apenas um pacien