Rádio comunitária e cidadania comunicativa: interações entre comunicadores locutores e ouvintes das Rádios Comunitárias Lomba do Pinheiro e A Voz do Morro - Rodembusch, Rodrigo Severo (2018)
Esta pesquisa realiza uma análise dos processos comunicativos entre comunicadores de rádios comunitárias situadas em Porto Alegre e os comunicadores ouvintes que compõem seu público no contexto da digitalização na perspectiva de construção de uma comunicação comunitária e de cidadania comunicacional. Foram definidas, como recorte empírico, duas experiências de radiodifusão comunitária: Rádio Comunitária da Lomba do Pinheiro, situada na região leste de Porto Alegre, e A Voz do Morro, na região norte. Como alicerce da investigação, no arcabouço teórico foram problematizados os conceitos de comunidade, comunicação comunitária, cidadania comunicativa, sujeitos comunicantes e midiatização digital. Na pesquisa empírica, na fase exploratória foram mapeados os serviços de radiodifusão comunitária de Porto Alegre e realizadas entrevistas exploratórias com comunicadores gestores, comunicadores locutores e comunicadores ouvintes. Na fase sistemática, foram feitas entrevistas em profundidade com comunicadores locutores e ouvintes das duas rádios escolhidas para a pesquisa, levando em conta a diversidade de vozes e formas de participação presentes. Entre os resultados encontrados, pode-se perceber que existe um vínculo identitário maior entre os ouvintes da rádio que se utiliza de meios analógicos em comparação àquela que já está inserida no ambiente digital. Da mesma forma, as possibilidades de participação em meios digitais não significaram maior participação do público. Comunicadores locutores e comunicadores ouvintes teceram críticas à falta de participação efetiva do público na programação como fator primordial para a construção de uma comunicação comunitária de fato e o fomento da cidadania comunicacional, mesmo que identifiquem a presença de ambas no contexto de suas rádios comunitárias.