Histórias de letramento e concepções de leitura de alunas do curso de pedagogia de uma Uiversidade Pública do Nordeste Brasileiro - Godinho, Clarice Maria Reis (2015)
Este estudo tematiza as histórias de letramento das acadêmicas do curso de Pedagogia de uma universidade do Nordeste brasileiro, permitindo a reflexão sobre a formação leitora e sobre a atuação profissional a partir da sua capacidade de ser usuária da língua, tendo como ponto inicial a história de leitura e as influências dos contextos de letramento que fizeram parte, tanto na escola, como em outros espaços sociais. Pesquisa vinculada à linha de pesquisa Linguagem e Práticas Escolares do Mestrado em Linguística Aplicada do Programa de Pós-graduação da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Tem como objetivo identificar as histórias de letramento e concepções de leitura de alunas do 5o período do Curso de Pedagogia de uma Universidade pública e seus desdobramentos na formação leitora e na vida social. Participam desta pesquisa cinco alunas do 5º período do curso de Pedagogia. A natureza da pesquisa é qualitativa, trazendo uma análise situada dentro da história de leitura de cada entrevistada. O instrumento utilizado para obter dados foi a entrevista semiestruturada, composta de questões sobre o início da alfabetização, concepção de leitura, eventos de letramento e escolha do curso Pedagogia, dentre outros. Para fundamentar o trabalho, buscou-se apoio nos estudos teóricos de Bakhtin (2006), Geraldi (2006), Brito (2003), Kleiman (1995, 2005, 2012) Silva (1998,1999), Soares (2005, 2012), Zilles (2009), Kersch (2012), além de outros autores. Os resultados mostram que o percurso de formação acadêmica traz contribuição das vivências em diversos contextos de letramento e da forma de atuação como professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A investigação contribui para os estudos linguísticos, à medida que permite a discussão do acadêmico no processo de formação do professor como usuário da língua materna e atuante como alfabetizador.