Uma proposta de modelo para priorização de melhorias intangíveis em um ambiente produtivo - Gonçalves, Marcelo (2015)
A falta de uma relação quantitativa direta com o resultado da organização torna difícil a decisão sobre qual melhoria deve primeiro receber os recursos disponíveis. Por esta decisão ser uma tarefa difícil e dependente da experiência do gestor, o uso de métodos quantitativos como apoio a tomada de decisão pode torná-la mais assertiva. Este trabalho tem como objetivo explorar a metodologia de análise multicritério para priorização de melhorias intangíveis do processo produtivo, de forma alinhada com o posicionamento estratégico da organização. Para atender este objetivo, esta pesquisa propõe um modelo para priorização de melhorias intangíveis do processo produtivo, empregando a ferramenta estratégica SWOT para agrupar os fatores relevantes, em um cenário de melhoria de processo, para uma empresa do setor ceramista. Esses fatores foram agrupados em clusters e utilizados para construção de uma rede para representar as suas relações de dependência. Em virtude da dependência existente entre os fatores, foi aplicado o método multicritério Analytic Network Process (ANP) o qual analisa, conjuntamente, a influência dos fatores para a priorização de alternativas representadas por melhorias intangíveis em um ambiente produtivo. Tanto os fatores quanto a rede do problema foram definidos por uma equipe de análise composta por gestores e especialistas. Como resultado, apresenta a priorização das melhorias intangíveis, resultado da construção das matrizes não ponderada, ponderada e aplicação da propriedade de matriz limite. Através da realização de uma análise de sensibilidade aos pesos dos clusters, foi verificada a robustez da priorização obtida.