Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar em adultos da cidade de Porto Alegre/RS - Zanolla, Anelise Fernanda (2007)
O estudo teve como objetivo medir a reprodutibilidade e a validade relativa de um questionário de freqüência alimentar (QFA), em adultos da região sul do Brasil. Uma amostra de conveniência de 83 indivíduos, de 20 a 69 anos, foi utilizada no estudo. A reprodutibilidade foi testada através dos coeficientes de correlação de Spearman e Intra-Classe (ICC). Para testar a validade, comparou-se cada um dos QFAs (QFA1 e QFA2) à média dos três IR24h utilizando-se o coeficiente de correlação de Pearson e a distribuição dos participantes em quartos de ingestão dos nutrientes. Todos os nutrientes foram log transformados e corrigidos pela ingestão energética. A atenuação nas correlações entre os dois métodos foi corrigida pela variabilidade intra-pessoal. As médias de ingestão foram maiores para a maioria dos nutrientes do QFA1 e QFA2, quando comparadas à média dos três IR24h. A média do ICC, com os nutrientes log transformados, foi 0,63, enquanto que a média do coeficiente de correlação de Spearman foi 0,62. A média dos