Crise e revolução : lugar e modo da transformação social, segundo Karl Marx - Xarão, José Francisco Lopes (2013)
Crise e revolução: lugar e modo da transformação social, segundo Karl Marx é um estudo sobre a correlação entre os conceitos de crise e revolução na obra marxiana. Comumente esses termos têm sido associados de forma subordinada, ou a uma teoria da revolução cujo estopim é a crise, ou a uma teoria das crises cujo desfecho é a revolução. Neste trabalho, sustentamos a tese de que somente sob um enfoque filosófico reunindo os dois termos em uma teoria da criação e revolução das formas políticas é que ambos os termos podem ser coerentemente relacionados, tornando plausível a abordagem política (teoria da revolução) e a abordagem econômica (teoria das crises).