Sentidos de protagonismo juvenil nas políticas curriculares para o Ensino Médio no sul do Brasil - Pereira, Fabiane Gai (2018)
A presente dissertação analisa os sentidos de protagonismo juvenil derivados das políticas curriculares para o Ensino Médio no Brasil, que foram implementadas no período entre 2007-2017. Para tanto, examina documentos internacionais que influenciam na definição de diretrizes curriculares para o Ensino Médio no Brasil, documentos nacionais que contribuem para a definição dessas diretrizes curriculares, bem como documentos estaduais do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná, referentes a diretrizes curriculares instituídas para o Ensino Médio em cada estado. Tais documentos são problematizados quanto aos discursos engendrados na legislação que orienta a prática educativa nos variados sistemas estaduais de ensino sob a perspectiva da sociedade individualizada, refletindo sobre o impacto das mudanças históricas nos processos sociais e educacionais do tempo presente, buscando compreender e analisar o contexto orientada pelo conceito de epistemologia social e histórica. A investigação proposta nesta pesquisa inscreve-se no campo teórico dos Estudos Curriculares, focalizando três eixos centrais, sendo eles: Juventude, Ensino Médio e Políticas Curriculares, sob o recorte do protagonismo juvenil. Após ampla atividade analítica, são apresentados três sentidos de protagonismo juvenil, que assumem centralidade nos textos examinados, quais sejam: protagonismo como método de intervenção pedagógica, protagonismo como cultura para o trabalho e protagonismo como estratégia de apropriação cultural. Conclui-se a pesquisa, ampliando o debate com a proposição de novas estratégias para a aplicação do conceito protagonismo juvenil.