Saberes construídos em projeto de prevenção ao abuso de drogas: subsídios para formação do educador - Robaina, José Vicenti Lima (2007)
A tese intitulada Saberes construídos em projeto de prevenção ao abuso de drogas: subsídio para a formação do educador se caracteriza como uma pesquisa de cunho qualitativo que tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento de programas de prevenção à droga na escola, de forma a possibilitar suporte para a formação do educador, com base nos saberes construídos por todos os segmentos envolvidos nesse processo (professores, pais, adolescentes e outros profissionais que trabalham nos programas). Três eixos fundantes presidiram o trabalho: drogadição e prevenção, formação de professores e saberes. O primeiro sustentou-se teoricamente em Carlini, Bucher, Tiba, Zagury, Vizzolto, Santos e Asinelli-Luz. O segundo em Zeichner, Nóvoa e Moraes. O terceiro em Tardif e Gauthier (professores) e Charlot (adolescentes). A pesquisa realizada estudou diferentes projetos de prevenção ao uso de drogas e optou pela análise em profundidade do realizado pela Escola Vida por já apresentar resultados relevantes em sua comun