Gestão de projetos colaborativos entre organizações: Um estudo da relação Unisinos e Hospital Mãe de Deus - Bohn, Patricia Raquel (2012)
A cooperação entre organizações surgiu em resposta às exigências do ambiente competitivo e instável das últimas décadas, tendo-se mostrado uma alternativa viável à sobrevivência e expansão das empresas. O desenvolvimento de projetos colaborativos segue essa tendência, na medida em que, atividades complexas são desenvolvidas entre organizações, de forma compartilhada e por um período de tempo determinado, visando unir capacidades e competências para o alcance de resultados específicos. A expansão das estratégias coletivas sob o formato de projetos colaborativos têm gerado questionamentos sobre a forma de gestão a ser empregada. Embora haja estudos que contemplam as formas de gestão nas relações de cooperação entre organizações, sua verificação no contexto de projeto ainda é bastante incipiente. Assim, a presente dissertação trata do tema gestão de projetos colaborativos entre organizações. O objetivo geral consiste em identificar e analisar as características da gestão de projetos colaborativos entre organizações, buscando responder como a mesma ocorre. Para tanto, a revisão teórica enfocou tópicos referentes à cooperação entre organizações, antecedentes e resultados à cooperação, formas de gestão, bem como aspectos relativos aos projetos colaborativos. Como estratégia investigativa optou-se por uma pesquisa qualitativa, mediante um estudo de caso único com unidades incorporadas. Os dados foram obtidos mediante catorze entrevistas em profundidade e dados secundários. Após a coleta, iniciou-se a análise de conteúdo qualitativo. Como resultado da pesquisa concluiu-se que, os principais antecedentes dos projetos estão vinculados à similaridade, à interdependência, à eficiência e à legitimidade dos atores. Entre os principais benefícios percebidos, encontram-se os ganhos de escala, a aprendizagem e conhecimento e a inovação. E, como ponto crucial da pesquisa, percebeu-se que a forma de estabelecimento das relações de poder e formalidade entre os atores, bem como os mecanismos de coordenação utilizados dependeram das particularidades e especificidades de cada projeto, influenciando a gestão dos projetos colaborativos entre organizações. Além disso, as evidências empíricas tendem a demonstrar que quanto maior a complexidade do projeto e a sua importância estratégica para as instituições, mais específicos e formais tendem a ser os mecanismos de coordenação utilizados para sua gestão.