Os outsiders do além: um estudo sobre a quimbanda e outras ‘feitiçarias’ afro-gaúchas - Leistner, Rodrigo Marques (2014)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar os sentidos das experiências religiosas que concernem às práticas da Quimbanda, tomando como base da análise o desenvolvimento histórico e a situação atual dessa religiosidade no estado do Rio Grande do Sul, visando relacionar e compreender (i) os significados contidos em seus ritos e sistemas de crença, (ii) as formas sociais e as lógicas de interação simbólica através das quais essas experiências se organizam, (iii) os motivos de sua emergência na sociedade atual, (iv) bem como as implicações sociais decorrentes de sua inserção e desenvolvimento no cenário afro-gaúcho. Com base nessas quatro classes de questionamentos, a investigação observa as experiências religiosas referidas com a finalidade de inscrevê-las num espaço analítico que produza condições de inteligibilidade sobre modos alternativos de experiência humana do sagrado, sobre a configuração das identidades religiosas elaboradas em contextos urbanos contemporâneos, bem como sobre as negociações de realidade presentes nesses processos.