Conflitos nos relacionamentos de genitores em situação de disputa de guarda: uma contribuição para a compreensão da alienação parental - Silveira, Silvana Magayevski da (2013)
Esta dissertação de mestrado partiu da constatação de que existe a necessidade de um aprofundamento no estudo de situações de disputa de guarda, especialmente no que diz respeito à avaliação e intervenção em situações que implicam alienação parental. Está dividida em dois artigos. O primeiro artigo é teórico e apresenta os termos alienação parental e síndrome de alienação parental, descreve os comportamentos apresentados pelos genitores envolvidos neste tipo de configuração relacional conflitiva e revisa as discussões e estudos brasileiros sobre o tema, visando contextualizar este problema ainda pouco conhecido e estudado empiricamente. O segundo artigo é um estudo de casos múltiplos que propõe avaliar os padrões conflitivos nos relacionamentos apresentados por genitores envolvidos na alienação parental, sendo 2 alienados e 2 alienadoras. Os casos foram coletados e analisados em conformidade com o método CCRT (Core Conflictual Relationship Theme), de Lester Luborsky. Através de entrevistas, colheu-se o depoimento dos participantes sobre a separação e situação atual e obteve-se o relato de diversas situações interpessoais, o que possibilitou a obtenção do CCRT ou tema central de conflito nos relacionamentos. Os resultados indicam que o desejo principal das pessoas envolvidas na dinâmica de alienação parental é de ser amado e compreendido e que a perda deste amor seja um fator de vulnerabilidade.