Mensuração de custos e resultados por projetos: estudo comparativo de métodos de custeio em empresa produtora de bens de capital sob encomenda - Luz, Mauricio Santos da (2007)
Este estudo objetiva analisar a mensuração de custos, os resultados por projetos e os efeitos no modelo de gestão através do método de custeio direto comparado com o atual método de custeio utilizado na empresa estudada, neste caso o método de custeio por absorção. Para atender o objetivo, foram analisados 108 projetos realizados na empresa que serviu de base da pesquisa. Os resultados apurados de cada projeto foram classificados em quatro classes de projetos, conforme as características de cada equipamento. As comparações da mensuração dos custos foram apresentadas através de demonstrações de resultados por classe de projeto entre os dois métodos de custeio. Na análise dos resultados foi verificado, principalmente, o efeito destes no gerenciamento da empresa. Assim, o estudo classifica-se como uma pesquisa aplicada e quantitativa em relação ao tratamento dos dados dos projetos. O método hipotético-dedutivo empregado neste estudo, é em função das conjecturas testadas, ou seja, os métodos de custeio. Nas comp