Análise econômica financeira das alianças estratégicas entre as empresas concorrentes do tipo pseudo-concentração: o caso da aliança entre TAM e VARIG - Lucini, Juliana (2006)
A estrutura e a estratégia das organizações são afetadas pela competitividade, intensificada nas últimas décadas. Devido a isso, as entidades buscam estratégias para continuarem ou se tornarem competitivas no mercado, sendo uma delas a procura por alianças estratégicas com outras organizações, atuantes ou não no mesmo mercado. Esta é a razão que motivou a realização do presente estudo, cujo objetivo foi verificar os reflexos das alianças estratégicas nos resultados econômicos das empresas que a adotam, usando como referencial o caso TAM e VARIG durante sua duração. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental a partir das demonstrações contábeis de VARIG e TAM para descrever possíveis impactos oriundos do compartilhamento de vôos ocorridos entre os anos de 2003 a 2005. Verificou-se que a aliança estratégica produziu resultados positivos para ambas as empresas, contudo seus efeitos benéficos puderam ser colhidos em maior proporção pela VARIG, através de uma redução de custos e despesas mais representativas