Fatores que caracterizam a adoção do Business Process Management (BPM) pelas organizações - Soso, Francis André (2016)
A adoção do Business Process Management (BPM) é um tema de interesse das organizações e também das pesquisas nas áreas de Gestão e Tecnologia da Informação (TI) pelo seu potencial de melhorar o desempenho organizacional. Entretanto, os fatores que caracterizam sua adoção não estão esclarecidos na literatura, pois as pesquisas existentes apresentam limitações relacionadas a contexto, público participante, abrangência de conceitos e setor de mercado onde foram realizadas. Portanto o objetivo desta pesquisa foi analisar quais fatores caracterizam a adoção do BPM pelas organizações. Para isso identificou-se na literatura os fatores que caracterizam essa adoção e os fatores críticos de sucesso (FCS) relacionando-os com dez princípios propostos por Brocke et al. (2014a). A partir daí desenvolveu e validou-se um instrumento para medir a implantação e uso dos conceitos de BPM nas organizações. Por fim analisou-se as práticas organizacionais associadas a essa adoção. O método utilizado para atingir esses objetivos foi o de uma pesquisa do tipo survey aplicada em um público de profissionais ligados ao tema da pesquisa no período de 28/08/2015 a 16/11/2015. A amostra alcançou 352 respondentes e a coleta de dados deu-se por questionário distribuído via internet. Para análise dos dados utilizou-se como técnica a análise exploratória e a modelagem de equações estruturais (MEE) e como método a análise fatorial confirmatória (AFC). Após ajustes realizados no modelo o resultado da análise indicou a validade e confiabilidade do instrumento de pesquisa. Por fim, demonstra-se a contribuição dessa pesquisa ao indicar os dez fatores que caracterizam a adoção do BPM pelas organizações. São eles: características internas, modelagem de processos, sinergia entre áreas, clareza no nível estratégico, comprometimento, papéis e responsabilidades, cadeia de valor, priorização de processos, cultura de processos e implementação.