A diversificação das receitas bancárias: seu impacto sobre o risco e o retorno dos bancos brasileiros - Ferreira, Jorge Henrique Lopes (2016)
A diversificação das receitas tem sido uma tendência adotada por bancos dos mais diversos países. Esta dissertação mostra que com os bancos brasileiros não tem sido diferente. Em 2003 a participação das receitas de serviços e tarifas correspondia por 17,80% da receita operacional dos bancos analisados. Já em 2014 esta participação era de 27,40%. Com o objetivo de entender o impacto desta estratégia, muitos estudos têm sido desenvolvidos sobre este tema, principalmente nos Estados Unidos, Europa e Ásia. Por outro lado, no Brasil este tema ainda é incipiente. Desta forma, este estudo se propôs determinar o impacto da diversificação das receitas bancárias sobre o risco e o retorno dos bancos brasileiros. O principal período amostral analisado foi de 2003 a 2014. A amostra também foi subdividida em dois períodos, de 2003 a 2008 e de 2009 a 2014. Os dados foram organizados em painel e foram analisados em um modelo econométrico multivariado. Além das variáveis de interesse de diversificação, risco, retorno e retorno ajustado ao risco, também foram utilizadas variáveis de controle macroeconômicas e específicas dos bancos. Os resultados mostraram uma grande importância das receitas de serviços e tarifas sobre a performance dos bancos no primeiro período amostral e no período total. Nestes períodos, as receitas de serviços e tarifas apresentaram relação positiva com o retorno, negativa com o risco e positiva com o retorno ajustado ao risco para os bancos analisados. Contudo no segundo período amostral, as variáveis de diversificação das receitas apresentaram uma relevância estatística muito menor. Ao analisar a composição das atividades de intermediação financeira, as operações de crédito apresentaram resultados consistentemente melhores do que as atividades de negociação de títulos. Destacam-se também, as variáveis de juro real, tamanho, capital e crescimento dos bancos, que apresentaram resultados relevantes para determinar a performance dos bancos. Os resultados obtidos nesta dissertação evidenciam a importância da diversificação das receitas bancárias sobre a performance dos bancos. De acordo com as hipóteses propostas, as receitas de serviços e tarifas, apresentam de forma geral um impacto positivo na relação risco/retorno dos bancos. Pode-se dizer que estes resultados justificam a estratégia dos bancos de aumentar a diversificação de suas receitas.