A consolidação das competências organizacionais na vitivinicultura brasileira: um estudo de caso na vinícola Miolo - Dolabella, Rosemirtes Vasconcelos Martins (2006)
A vantagem competitiva das organizações pode ser alcançada por meio da mobilização dos fatores internos da empresa, ou seja, dos recursos e das competências, de forma dinâmica, nas suas diferentes áreas e ao longo do tempo. Esta Dissertação é um estudo sobre como as competências organizacionais se mobilizam nos processos internos de uma empresa e se apresentam nas práticas organizacionais, contribuindo para a concretização das estratégias e para um desempenho superior em diferentes mercados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva em uma empresa do setor vitivinícola brasileiro, com o método de estudo de caso único na Vinícola Miolo Ltda. A coleta de dados foi feita com membros da empresa e do setor e utilizou dados primários, através de entrevistas semi-estruturadas, observação não participante, questionário e participação em seminário, além de dados secundários, baseados em pesquisas bibliográficas e documentais. Os resultados encontrados revelaram que as competências da vinícola apr