O letramento digital do docente de língua materna e(m) suas representações sobre práticas de linguagem: que eventos são promovidos? - Rodrigues, Gisele dos Santos (2013)
Esta pesquisa objetiva analisar as representações de professoras de língua materna sobre as práticas de linguagem mediadas pelo uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) em sala de aula, com a finalidade de constatar se tais práticas se configuram como eventos de letramento digital - compreendidos aqui como um grupo de atividades sociais de leitura e escrita construídas com um propósito específico dentro do contexto digital. Para tanto, este estudo está inserido no projeto Por uma formação continuada cooperativa para o desenvolvimento do processo educativo de leitura e produção textual escrita no Ensino Fundamental, do Programa Observatório da Educação/CAPES, coordenado por Ana Maria de Mattos Guimarães, com Dorotea Frank Kersch como pesquisadora associada, do PPGLA/UNISINOS. Considerando as representações como conhecimentos coletivos acumulados a partir de uma interação social entre cada indivíduo e o meio que o cerca, tanto no âmbito da Psicologia Social (MOSCOVICI, 1978) quanto da Linguística Aplicada (BRONCKART, 2006, 2008, 2009), este estudo de cunho qualitativo-interpretativista com viés etnográfico contou como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a observação participante, a fim de verificar como as professoras percebem o uso das TICs para promover suas práticas de linguagem em língua materna. Nesse viés, por meio dos estudos dos letramentos digitais (XAVIER, 2005; BUZATO 2006; BELSHAW, 2011) e letramento digital do professor (SOUZA, 2007; FREITAS, 2009; VALERIO, 2011, GUERRERO, 2013), que partem das concepções de letramento e prática social (STREET 1984, 2003, 2010; KLEIMAN 1995; SOARES 1998, 2002; BARTON;HAMILTON 1998; ROJO 2009), foram estipulados critérios de análise relacionados ao ensino de língua materna mediado pelas TICs, como as políticas públicas para o ensino de língua portuguesa, a partir dos referenciais curriculares nacionais (BRASIL, 1998, 2002) e estaduais (RIO GRANDE DO SUL, 2009), além do trabalho com gêneros e suportes digitais (MARCUSCHI, 2002, 2003, 2004, 2008). As representações foram analisadas segundo o procedimento de análise Interpretação do Agir (BULEA, 2010), ancorado na perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006, 2008, 2009). Os resultados evidenciam que, para as professoras pesquisadas, o letramento digital como capacitação para o trabalho com as TICs em sala de aula está relacionado a ter habilidades técnico-operacionais e que os recursos das TICs não são recorrentemente usados para a promoção de eventos de letramento digital, pois são operados como suportes digitais para promover práticas de linguagem que não contemplam somente o texto como objeto central de ensino. As representações das professoras, entretanto, já estão se encaminhando para um trabalho vinculado aos projetos de letramento e prática social, e elas demonstram preocupação em promover práticas de linguagem que motivem seus alunos, a partir dos usos das TICs, adequadas às suas realidades.